2013年01月22日
塩分は大丈夫です
白菜を7株、たてに4つ割りにしたものが、うちのテラスにならんでいます。
一戸建てや農家の庭先ならまだしも、高層マンションのベランダではちょっと珍しいかもしれませんね。
日当たりのよいところに干した白菜は甘みが増すし、水分も減っているのでお鍋や炒め物に最適ですが、今回は白菜漬けにするのです。
今年は保存食作りにはまっていて手持ちの漬物容器にはもう他の野菜が漬けてありますので、またひとつ大きな容器を買ってきました。
これで白菜を漬けますが、予定では同じくらいの量を一度漬けます。
そちらはキムチになります。
そんなに漬物ばかりでは、塩分とりすぎじゃないの?と言われましたが、うちでは漬物はそのままも食べますが醗酵調味料のひとつとして鍋や炒め物にも使うのです。
そのぶん塩をいれませんから塩分は大丈夫なんです。
一戸建てや農家の庭先ならまだしも、高層マンションのベランダではちょっと珍しいかもしれませんね。
日当たりのよいところに干した白菜は甘みが増すし、水分も減っているのでお鍋や炒め物に最適ですが、今回は白菜漬けにするのです。
今年は保存食作りにはまっていて手持ちの漬物容器にはもう他の野菜が漬けてありますので、またひとつ大きな容器を買ってきました。
これで白菜を漬けますが、予定では同じくらいの量を一度漬けます。
そちらはキムチになります。
そんなに漬物ばかりでは、塩分とりすぎじゃないの?と言われましたが、うちでは漬物はそのままも食べますが醗酵調味料のひとつとして鍋や炒め物にも使うのです。
そのぶん塩をいれませんから塩分は大丈夫なんです。
Posted by ココアめも at 15:35│Comments(0)